欢迎登录全南县政府信息公开网站!
首页>>其他需要公开的信息
信息分类: 其他需要公开的信息 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2009-08-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号:B29000-0901-2009-0001 责任部门:

关于印发全南县政府信息公开保密审查制度实施意见的通知

 

  全府办发〔200962

  

  全南县人民政府办公室

  关于印发全南县政府信息公开保密

  审查制度实施意见的通知

  

  各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位,长城集团,天龙公司,茅山林场:

  经县政府研究同意,现将《全南县政府信息公开保密审查制度实施意见》印发给你们,望结合实际,认真贯彻执行。

  
  

  〇〇九年八月十日

  

  全南县政府信息公开保密审查制度实施意见

  

  为做好政府信息公开过程中的保密工作,防止失泄密事件的发生,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国保守国家秘密法实施办法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和《赣州市政府信息公开保密审查制度(试行)》等有关规定,结合本县实际,制定本实施意见。

  一、本实施意见适用于全县各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称行政机关)及其工作人员。

  二、政府信息公开保密审查必须坚持遵循“先审核后公开”、“ 谁公开谁审核、谁审核谁负责”的原则。

  三、政府信息公开工作主管部门负责推进、协调和监督政府信息公开的保密审查工作;县保密局负责政府信息公开保密审查工作的业务指导和检查;县监察局负责政府信息公开保密审查的责任追究;其他各行政机关负责依照《国家秘密及其密级具体范围》以及其他法律、法规和有关规定,对拟公开政府信息的保密审核。

  四、各行政机关主要负责人必须加强对本机关政府信息公开工作的领导,并对本机关政府信息公开工作负总责。建立健全政府信息发布保密审查机制,明确本单位政府信息公开工作的分管领导、职能科室、具体工作人员并签订保密承诺书。各行政机关开展保密审查时应履行审查审批手续。结合本单位本行政机关业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任、工作流程和特点,明确审查的程序和责任。

  五、各行政机关不得公开下列政府信息:

  ()已标注国家秘密标志并仍在保密期限内的政府信息;

  ()虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息。

  ()其他公开后可能危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

  六、各行政机关对政府信息的保密审查应当依照以下程序进行:

  ()由信息产生的机构提出是否公开的初步意见;

  ()由信息产生机构的负责人提出是否公开的审查意见;

  ()机关负责保密审查工作的机构提出审查意见;

  ()机关分管领导审查批准。

  七、两个以上行政机关共同形成的政府信息拟公开时,应由主办的行政机关负责公开前的保密审查,并以文字形式征得其他机关单位同意后方可予以公开。

  八、各单位对拟公开的政府信息不能确定是否可以公开时,属于主管业务方面的,应当报上级主管部门审定;其他方面的事项,逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定。本县负责受理审查的机关应在五个工作日内答复,逾期不能答复的应当及时说明原因。

  九、已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,行政机关应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

  十、各级行政机关的业务机构在政府信息产生、审签时标明是否属于保密事项;在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员应当提出“公开”、“免于公开”、“需报审”等审查意见,并注明其依据和理由。

  十一、拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开、其余部分按公开的方法处理。

  十二、公民、法人或者其他组织对政府信息公开工作中因保密问题未公开相关信息存在质疑的,可以向政府信息产生的行政机关提出申请,要求该机关说明不予公开有关信息的依据和理由。

  十三、县保密局应当依法对全县各单位政府信息公开工作中的保密审查进行监督检查,发现违反国家保密规定的应当予以纠正。

  十四、各行政机关未建立政府信息公开保密审查制度或执行保密审查制度不力的,由县监察局、上级行政机关责令改正;情节严重的,对单位主要负责人依法给予处分。

  十五、各行政机关的分管领导、职能科室、具体工作人员要切实履行政府信息公开过程中的保密审核职责。对行政机关违反政府信息公开保密审核制度导致严重后果的,将依照相关法律法规追究单位责任;并对单位直接负责保密审查的主管人员和其他直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十六、本实施意见由县政府办公室和县保密局负责解释,自印发之日起施行。

  

  政府信息公开保密审查表

  

  申请单位:

  申请保密审查事项:

  单位保密机构审查意见:

  单位领导审批意见:

  上级机关审批意见:

  保密工作部门审批意见:

  备注:

  说明:1、此表为政府信息公开事项需提请保密审查时使用。 2、如需上级机关或保密工作部门审批意见,按单位领导批示意见进行。

关闭 打印