首页>>部门公开信息>>县商务局>>信息公开年度报告>>年度报告
信息分类: 年度报告 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号:nullnull-null-2019-0011 责任部门:

2019年度信息公开年度报告

全南县商务局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国商务信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2019年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开商务信息的情况,依法申请公开商务信息的办理情况、不予公开商务信息,商务信息公开的收费及减免情况,因商务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,商务信息公开工作存在的主要问题及改进情况,共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限截止到20191231日止。

  一、概述

  (一)加强组织领导。加强了对商务信息公开工作的组织领导,成立了由招商服务中心主任任组长的信息公开领导小组,办公室设在县商务局办公室,负责承担全县商务信息公开工作组织、协调、推进等工作。县商务局确定了信息公开工作的分管领导、技术人员,抽调了专门力量确保此项工作的完成。

  (二)规范梳理商务信息公开目录和指南。一是拟订了全县编制商务信息公开《指南》和《目录》的实施方案,明确了部门责任,规定了办理时限,作为推行、指导和监督我县商务信息公开工作的一个重要文件。二是结合本县实际,确定了目录和指南的提纲范围,努力做到重点突出,内容规范。

  (三)加强目标考核和落实经费。一是把商务信息公开工作纳入了目标管理体系,由于各种措施落实到位,有力地促进了我县商务信息公开工作的顺利推进。二是我局安排了信息工作人员专门负责商务信息公开工作,做到有专人负责办理。

  (四)建立健全商务信息公开保障机制。建立健全了一系列商务信息公开工作机制。根据《条例》要求和工作实际,建立了商务信息主动公开工作机制和制度,明确了职责、程序、公开方式和时限要求;建立了商务信息发布保密审查制度,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题;建立了商务信息公开工作考核制度、责任追究制度、举报受理制度等,加强了对商务信息公开工作的监督和保障。

  (五)加强宣传和培训。一是制定了宣传方案,通过各种载体和渠道,采取多种有效形式,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,努力营造《条例》实施的良好社会氛围。二是加大对局机关工作人员的培训力度,提高《条例》的执行能力。举办了商务信息公开培训班,对局机关的信息公开分管负责人、具体工作人员和相关业务股室工作人员进行了培训。在培训班上,对《条例》全文进行印制下发,培训内容涉及商务信息整理、报送保密知识、编制商务信息公开指南和目录、处理依申请公开、编制年度工作报告以及政策咨询等。

  二、主动公开商务信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。我局对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,我局开始公开政府信息以来累计公开990余条,2019年累计公开56余条。 
  (二)主动公开政府信息的主要类别。我局政府信息公开主要有八类,具体包括:1概况信息、2法规文件、3发展规划、4工作动态、5人事信息、6财经信息、7行政执法、8公共服务。 
  (三)信息公开形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局积极拓展政府信息公开渠道:一是进一步完善业务咨询电话等传统的政府信息公开渠道;二是利用县政府信息公开平台等网络渠道发布政府信息;三是利用全南新闻、报刊等媒体发布部分主动公开的政府信息;四是做好及时更新主动公开政府信息目录等基础性工作。

  三、依法申请公开商务信息办理情况

  (一)受理依法申请公开数量为0条,受理方式为商务信息公开网站受理。

  (二)已经答复了受理信息。

  (三)“不予公开”的商务信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益,等等。

  四、商务信息公开的收费及减免情况

  县商务局对依法申请公开商务信息请求而提供商务信息不收取费用。

  五、复议、申诉和诉讼情况

  2019年,县商务局未发生针对商务信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

  六、商务信息公开工作存在的主要问题及改进情况


    (一)公开意识不够强。没有及时总结、分析工作经验和存在问题,主动公开的商务信息与公众的需求还存在一些差距。社会公众在依法申请提供商务信息工作对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

  (二)公开尺度难于把握。部分信息有涉密内容,被公开后,有所顾及,怕公开的越多,泄密的机会越大,消弱了公开商务信息的积极性。

  (三)依法申请公开商务信息的社会知晓度还不高,商务信息公开工作的范围有待进一步扩大,等等。

  (四)队伍素质不够高,人员不稳定。由于商务信息公开除沿用传统模式外,去年以来逐步趋于商务信息公开网站公开,对信息公开机构人员素质的要求也越来越高,一些文电操作员电脑知识比较匮乏,难以使用电脑发布商务信息。

  为此,我局将在今后进一步梳理主动公开、依法申请公开商务信息,认真开展公共服务事务公开,切实抓好商务信息的公开工作。

 (一)深化信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。以社会关注度高、公共利益大的公共信息作为突破口,积极推进外贸、外资及商贸流通领域的信息公开,让公众更多地了解商务工作。 
  (二)规范政府信息公开行为。加大督办力度,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新,并确保公开信息质量。   

 (三)拓宽公开形式和渠道。2020年,我局将继续认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动接受县政府办信息公开工作领导小组的指导,认真学习借鉴其他单位有关信息公开方面的先进做法和经验,除在政府信息公开平台,进一步拓宽渠道,创新公开形式,扩大公开范围,开阔公开视野,让公众更方便快捷获取更多更新的政府信息。完善政府信息公开工作常态化机制,确保信息公开工作真正落实到日常工作之中。 
  (四)进一步加强培训工作。举办商务局信息调研培训班,为推进政府信息公开工作提供人才支撑。

关闭 打印