首页>>部门公开信息>>县环境保护局>>信息公开年度报告>>年度报告
信息分类: 年度报告 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2020-02-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号:nullnull-null-2020-0011 责任部门:

赣州市全南生态环境局2019年政务信息公开年度报告

2019年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,我局政务信息公开工作以十大、十九中全会精神为指导,紧密联系生态环境保护工作实际,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。现将我局政务信息公开工作报告如下:

一、总体情况

我局政府信息公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实党中央、省、市、县关于全面推进政务公开工作的系列部署,严格履行《中华人民共和国政府信息公开条例》法定义务,围绕全中心工作,创新机制,优化流程,增强实效,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强政策解读、扩大公众参与,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用,为保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进依法行政和经济社会发展发挥了积极作用。

(一)加强组织领导
   我局高度重视政务公开工作,将政务公开作为深化法治单位建设的重要抓手。一是进一步强化组织领导,成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管局长任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,持续加大工作推进力度。局内分管领导多次研究年度重点工作、推进政务公开工作,确保各项任务有效完成。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 
    (二)丰富平台载体

充分发挥门户网站作为信息公开“第一平台”作用,优化政府信息公开目录,加强门户网站“环境保护”“环境保护督察”等栏目建设。加强“全南县环境保护局”等政务微博微信平台建设,同步推送生态环境工作最新活动信息、最新文件和政策解读信息。

  1. 强化监督管理

    在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。对于主动公开的信息,严格公开时限,在信息生成和变更后规定时间内,及时通过有效载体和途径公开。加大政务信息公开工作的督查、检查、通报力度,局办公室将信息公开工作纳入目标考核内容,如因迟报、瞒报、漏报或信息内容弄虚作假等对全局工作造成影响的,各相关科室(单位)负责人承担直接责任,分管领导负连带责任。

      在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。新闻舆论监督也有待加强。 
        二、2020年的工作打算  
      一、抓考核促提高。一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。 
      二、抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。 
       三、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强监督和专项监督。督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过县政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。三是规范政务公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政务信息公开工作。 
        四、抓重点促深化。一是突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务信息公开的重点环节。继续开展政务公开信息目录编制工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。

     

      

     

    20191218

关闭 打印