首页>>部门公开信息>>县税务局>>信息公开年度报告>>年度报告
信息分类: 年度报告 文件编号: 公开方式: 主动公开
生成日期: 2019-12-31 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
信息索取号:nullnull-null-2019-0058 责任部门:

国家税务总局全南县税务局办公室关于2019年度政府信息公开工作情况的报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第四十九条规定,按照市税务局绩效考核管理考评要求,我局编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告有工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政务公开的收费及减免情况,政务公开存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项共七个部分组成,并附《政府信息公开情况统计表》。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。本报告的电子版将在国家税务总局江西省税务局网站(http://jiangxi.chinatax.gov.cn/col/)和全南县政府信息公开网(http://xxgk.quannan.gov.cn/)发布。如对本报告有任何疑问,请与国家税务总局全南县税务局政务公开领导小组办公室联系,我局将竭诚做好相关服务工作(联系地址:江西省赣州市全南县城厢镇老车站北路19号;邮编:341800;电话:0797-2639889)。

一、总体情况

(一)高度重视,强化组织。加强对政府信息公开工作领导,成立专门领导小组,由党委书记、局长周龙生任组长,分管办公室的局领导任副组长,局内各部门、各分局负责人为成员,明确各部门职责、工作任务和工作要求,加强全县税务系统政务公开工作的具体组织协调、检查和指导,抓好投诉案件办理、回复工作,确保政府信息公开工作运行流畅。

(二)规范工作,完善机制。根据工作要求,整合办公室、纳税服务股、征管股、税政股、纪检组、机关服务中心、信息中心以及各分局政务公开方面的力量和资源,与县委宣传部、网信等部门紧密协作。认真梳理政府信息,明确政务信息公开属性,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,落实信息发布协调机制,对涉及多个部门的政府信息,与有关单位沟通确认,确保了发布信息准确一致,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强税务部门公信力和执行力,提升税务部门政府信息公开能力。

(三)加强培训,确保到位。由办公室牵头,并专人管理,各部门协同发布信息,切实加强县税务局内网、全南县政府信息公开网日常后台维护和运行,保证政务信息实效性。并将政务信息公开纳入年度干部教育培训科目,加强对全体干部职工,特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。加强政务公开工作人员政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。

(四)发挥特色,拓宽渠道。依托办税服务厅电子触摸屏、显示屏、公告栏、宣传资料架等设施,公开办税信息,宣传税收政策。积极利用税务微博、微信和手机客户端等新兴媒体传播税务信息,加强与县宣传、网信等部门以及报刊、杂志、广播、电视、有新闻资质的商业网站等媒体的沟通联系。主动向媒体提供素材,畅通媒体采访渠道,发挥新闻媒体的公开平台作用,进一步扩大政务公开的覆盖面和影响力。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局未收到政府信息公开申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我局没有发生因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是职责分工不明、权责不清。在更新内容和具体操作落实上存在部门之间分工不明确的情况,导致负责更新内容的业务部门不清晰自身的政务公开责任,具体落实的部门未掌握更新内容。出现部分栏目如:“政务动态”更新及时,部分栏目如:“公告公示”“人事任免”“统计数据”更新不及时的情况。

二是公开内容的深度、广度不够。公开的政务信息存在“三多三少”,即:公开政务动态多,公开涉及政府采购与招投标、人事任免、纳税服务少;公开部门职能、机构设置的多,公开部门履职信息少;公开工作事项多,公开具体措施和效果少。

(二)改进情况。我局坚持贯彻国家税务总局《关于印发<全面推进政务公开工作实施办法>的通知》精神,进一步提高认识、加强领导,完善工作运行机制,做好政务公开工作;进一步加强政务公开教育培训,不断提高政务信息公开工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高政策解读能力;进一步完善长效工作机制,确保及时、规范、深入、持续、高效地开展政务信息公开工作,政务信息公开工作总体迈上新台阶,赢得了纳税人的更多赞誉和支持。

六、其他需要报告的事项

 国家税务总局全南县税务局

2020116


关闭 打印